Боли в мошонке и яичках

У болезней органов мочевой и половой систем мужчин есть много симптомов. Давайте поговорим о них.

При заболеваниях мочевой системы боль бывает острой или тупой.

Если болит в области поясницы – скорее всего, можно говорить о заболеваниях почки, ее иррадиации в пах (заболевание мочеточника). Если чувствуется боль над лобком – это, скорее всего, болезни мочевого пузыря, а если неприятное ощущение есть в промежности – что-то с простатой или семенными пузырьками. Для того, чтобы поставить правильный диагноз необходимо объективно оценить характер боли, её локализацию и иррадиацию, условия возникновения неприятных ощущений.

Взрослые дети четко указывают область дислокации болей в поясничной области, половых органах и по ходу мочеточника. У маленьких детей боли проявляются через плач и капризы. Обычно боли локализуются в области живота. Воспринимающие болевые импульсы почек рецепторы дислоцированы во внутренней оболочке артерий, фиброзной оболочке почки и лоханке. Раздражения «транслируются» через симпатический нерв. Болевые сигналы мочевого пузыря в основном поступают от треугольника, образованного устьями мочеточников и внутренним отверстием уретры через соматические нервы брюшной стенки. Боли проецируются над симфизом. Боли простаты и заднего отдела уретры транслируются по сакральным нервам. Боли локализуются в промежности и прямой кишке. Боли яичек передаются в их сплетение через сакральные нервы.

Благодаря столь широкой иннервации урологических органов возможна передача раздражения другим органам – это может вызывать иррадиирущие боли и расстройства вегетативного характера. Одним из самых характерных признаков урологических заболеваний считается почечная колика, в основе которой – вызванное острой окклюзией мочевых путей острое нарушение оттока из них мочи. Параллельно резко возрастает внутри-лоханочное давление, передающееся в нужный отдел спинного мозга, а потом и в кору головного мозга – именно там повышенное давление превращается в боль. Дополнительно увеличить давление в мочевых путях над препятствием могут спазмы мускулатуры лоханки, мочеточника или чашечек. Как следствие – рефлекторный спазм почечных сосудов (главным образом – артерий). Этот спазм увеличивает поток раздражений, передающихся спинному мозгу, а значит, и усиливает болевые ощущения. Наступает отек паренхимы почки, из-за которого она увеличивается, а также растягивается фиброзная капсула, имеющая множество рецепторов. Поток болевых импульсов от этого усиливается еще больше.

Почечная колика может быть вызвана камнями в почках и верхних мочевых путях, отходящие по мочеточникам конгломераты солей, скопления песка от дробления камней, резкие перегибы мочеточника, сгустки крови или слизи, гнойные массы, вызванные аллергией отеки мочеточника. Болевые ощущения резко начинаются в области поясницы, а также под ребрами, далее боли иррадиируют по ходу мочеточника в область над лобком и пах, в область наружных половых органов, на внутренние поверхности бедер. Часто наблюдается учащение мочеиспускания, а также боли в мочевых каналах.

Эти симптомы почечной колики могут указывать и на закрытие мочеточника в его нижнем отделе. Почечная колика сопровождается раздражением солнечного сплетения и брюшины (околопочечное и солнечное сплетения – тесно связаны между собой). Именно поэтому параллельно с почечной коликой проявляются рвота, тошнота, парез кишечника и учащенные позывы к дефекации. Больные почечной коликой ведут себя беспокойно, мечутся и не могут найти безболезненного положения. Может изменяться пульс, артериальное давление, температура, показатели крови. Впрочем, эти изменения непостоянны. При обструктивном процессе в мочеточнике у детей болевые приступы не продолжаются дольше 10-15 минут. У более старших пациентов могут (редко) длиться от одного до двух часов. Часто боли сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию.

Примерно каждому третьему ребенку быстро купировать болевые ощущения помогает теплая ванна. Изменения мочи – более постоянны. Впрочем, изменений в анализах мочи на высоте почечной колики может совсем не быть – в этот период моча не поступает из мочеточника в мочевой пузырь, так как почка блокирована. Когда спазм мочеточника ослабевает, и моча из почки попадает в мочевой пузырь, анализ мочи выявляет повышенное количество свежих эритроцитов и лейкоцитов, избыточное содержание белка и наличие солей. Другими словами, если анализ мочи нормальный – это ещё не значит, что почечной колики нет. В любом случае, необходимо проведение дополнительных исследований – УЗИ почек, рентгена мочевой системы, экскреторной урографии, хромоцистоскопии...

Подтверждением почечной колики можно считать отсутствие функции почки на той стороне, где локализована боль. Боли могут быть особенно острыми у детей, у которых диагностирован перемежающийся гидронефроз. Увеличенную в размерах почку в этот период иногда можно прощупать. Боли кратковременны, с их уменьшением уменьшается и почка. Почечную колику важно отличить от острого аппендицита, печеночной колики, острого холецистита, прободной язвы желудка, непроходимости кишечника, острого панкреатита, тромбоза мезентериальных сосудов, внематочной беременности, острого воспаления придатков матки, перекрута кисты яичника и острого радикулита – локализация болей при всех этих заболеваниях схожа.

Если пациент жалуется на резкие боли в яичке и придатке, важно дифференцировать почечную колику от острого орхита, перекрута семенного канатика и острого эпидидимита. При хронических заболеваниях почки, вокруг них встречаются тупые боли. Для того, чтобы спроецировать эти боли, больной помещает большой палец под двенадцатое ребро, а другие пальцы той же руки – на переднебоковую сторону живота.

Если боли возникают при мочеиспускании в поясничной области, можно говорить о пузырно-лоханочном рефлюксе – моча попадает в лоханку почки из мочевого пузыря. У детей этот симптом проявляется гораздо чаще. Мочеиспускание свободное, но ребенок во время него плачет и держится за поясницу. После мочеиспускания ребенок перестает плакать. Через короткое время ему снова хочется в туалет, на этот раз мочеиспускание происходит без боли, но выделяется лишь небольшое количество (остаток) мочи. Детям бывает сложно указать место локализации боли – чаще всего они указывают на область пупка. Это затрудняет интерпретации болей педиатрами при урологических заболеваниях у детей. Почечная колика может сопровождаться симптоматикой перитонита – в этих случаях, иногда, ошибочно делают операцию.

Боли в области мочеточника обычно иррадиируют сверху вниз – от поясницы к половым органам и мочевому пузырю (по правой или левой половине живота). Эти боли могут быть любой интенсивности. Боли в области мочевого пузыря, обычно, говорят о его заболевании. При заболеваниях мочеточника, почки, копчика, мочеиспускательного канала и женских половых органов эти боли носят отраженный характер. В них ищут причину боли, если диагностика мочевого пузыря не указывает на его заболевания. Если заболевания хронические, боли могут быть постоянными – с мучительными позывами к мочеиспусканию. Интенсивность боли зависит от степени поражения мочевого пузыря.

Боль локализована в области лобка или в глубине малого таза. В связи с актом мочеиспускания боль может проявляться или усиливаться. Она возникает либо перед мочеиспусканием (из-за растяжения стенок пузыря), либо непосредственно во время мочеиспускания. Но чаще всего – в конце мочеиспускания (из-за острого воспаления). Если пациент чувствует боль в районе мочевого пузыря при движениях, но не чувствует ее в неподвижном состоянии – это, скорее всего, камни в мочевом пузыре.

Боль – следствие их перемещений в пузыре, из-за которых травмируется воспаленная слизистая оболочка. Боль в мочевом пузыре может обуславливаться задержкой мочеиспускания. Если есть хроническая задержка мочеиспускания, внизу живота появляется тяжесть. Если задержка мочеиспускания острая, боль – резкая, часто нестерпимая. У женщин, имеющих нарушения акта мочеиспускания, боль в мочевом пузыре может означать воспаления половых органов. Боли в мочевом пузыре у детей, как правило, говорят о болезни самого пузыря.

В большинстве случаев, острые боли – это камни в мочевом пузыре и острый цистит. В конце мочеиспускания эти боли усиливаются. Если ребенок (мальчик) жалуется на боли в головке полового члена, а перед мочеиспусканием сдавливают головку, чтобы уменьшить боль – диагностируют камни в мочевом пузыре. Из-за прохождения по каналу камня или солей, развивается воспаление, провоцирующее боль в мочеиспускательном канале.

Боли проявляются при мочеиспускании (в начале процесса, в конце, либо все время). Резкие и мучительные боли могут быть при остром уретрите. Если уретрит хронический, боли – гораздо менее сильные. Скорее, это даже не боли, а жжения. Если боль постоянна и не связана с мочеиспусканием – это колликулит (воспаление семенного бугорка в заднем отделе мочеиспускательного канала). При этом и подобном заболеваниях боль локализуется в промежности.

Если заболевание связано с семенным бугорком, боль может усиливаться в конце полового акта. Боли в области простаты указывают на простатит (острый или хронический), рак простаты, камни или заболевания прямой кишки. Постоянные ноющие боли в промежности и заднем проходе говорят о хронических воспалениях простаты и семенных пузырьков. Иногда эти боли иррадиируют в яички, а при пальпации – в надлобковую область и в головку пениса. Если боли резкие и усиливаются при дефекации, диагностируют острый простатит. Если боль иррадиирует в крестцовый отдел, бедра и поясницу – это, вероятнее всего, рак простаты, либо костные метастазы такого рака.

Если пациент жалуется на боли в прямой кишке, заднем проходе и промежности, при помощи пальца исследуют прямую кишку, выявляя таким образом болезненные ощущения при прикосновениях к простате и семенным пузырькам. Это же исследование позволяет выявить причины боли в промежности, когда такие боли находятся в зависимости от воспалений бульбо-уретральных (куперовых) желез, болезней копчика и полипо прямой кишки, а также парапроктита. Исключить заболевания анального отверстия и прямой кишки можно с помощью осмотра ануса и ректороманоскопия.

Боли в районе наружных половых органов мужчины ощущаются в мошонке и отдаются в паховую область и поясницу по ходу семенного канатика. Интенсивные боли – следствие острого воспалительного процесса в придатке яичка и самом яичке. При движении эти боли только усиливаются. Похожие ощущения проявляются и при перекруте семенного канатика. Менее интенсивные боли могут указывать на хронические заболевания половых органов. Иногда они больше похожи на тяжесть в мошонке.

 Если есть жалобы на боли в половых органах, а их изменений не выявлено – возможно, боль передается из простаты, семенных пузырьков, почек или мочевого пузыря. Острые боли могут говорить также о разрыве кавернозных тел или их воспалении, воспалении или переломе полового члена, приапизме (болезненном напряжении пениса). Ноющие боли и заметное искривления пениса, как правило, говорят о болезни Пейрони – фиброзной индурации пениса.
 

Телефон для записи на консультацию:

+7 (499) 745-09-29

Запись на прием с 9:00 до 20:00 ежедневно, кроме воскресенья

Исследования показали, что статьи на тему стулья деревянные не пользуются популярностью.

Яндекс цитирования